Labu siam sangat populer dengan nama manis. Buah yang berasal dari
tanaman yang merambat dengan berpegangan di media sulur ulet ini memang
sudah populer di Indonesia. Tanaman ini membutuhkan media tumbuh seperti
tanah yang basah dan lembab, tumbuhnya bisa sangat cepat. Tanaman labu
siam sudah siap panen dalam kurun waktu 30 hari setelah adanya
penyerbukan bunga. Dalam sekali panen sayuran
ini mampu menghasilkan 150 buah di satu musim. Labu siam memiliki kulit
yang sangat tipis dan berwarna hijau pucat, ia juga mempunyai alur
vertikal yang berada di permukaan kulit. Banyak jenis lain yang
berpermukaan penuh dengan duri yang runcing. Daging yang berada di dalam
mempunyai warna putih.
Kandungan Gizi dan Manfaat Labu Siam
Sayuran yang sering di olah dengan berbagai macam cara ini begitu
digemari oleh para ibu, harganya yang relatif murah, ringan, dan segar.
Ternyata ada satu lagi, ia mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat
penting dan berguna untuk kesehatan tubuh. Labu siam memiliki kandungan
nutrisi dan vitamin. Dalam satu setengah cangkir terdapat 17% kebutuhan vitamin C,
ia juga banyak mengandung vitamin seperti B kompleks, folat hingga 61
mcg, ribolavin, niacin, thiamin, hingga asam pantotenat. Kandungan yang
lain seperti mineral terdapat mangan, zat besi, seng, fosfor. Karena banyaknya kandungan yang berada di dalam labu siam, tidak heran ia memiliki beragam manfaat.
Penjaga kadar kolesterol
Labu siam memang karakteristiknya hampir sama dengan berbagai jenis
labu yang lain. Sayuran ini mengandung kalori yang begitu rendah. Bahkan
ia hanya memiliki kalori per 100 gramnya, dan tidak mengandung
kolesterol. Jika Anda memiliki kolesterol yang sering naik turun, tidak
ada salahnya untuk mencoba mengkonsumsi labu siam. Banyak para ahli
merekomendasikan labu siam ini bagi mereka yang ingin berdiet dengan menjaga kadar kolesterol.
Menurunkan darah tinggi
Selain memberi nutrisi, ternyata labu siam juga memberi berbagai
manfaat kesehatan, seperti penelitian yang dilakukan oleh
universitas-universitas yang berada di luar negeri bahwa teh labu siam
mampu menurunkan tekanan darah tinggi,
hingga melarutkan batu ginjal. Teh yang mempunyai kandungan daging babi
bersifat diuretik ringan, yang berguna mengobati sakit kembung.
Anti kanker
Labu siam memiliki kandungan zat antioksidan seperti luteolin, dan
apigenin. Senyawa yang berada di dalamnya sangat bermanfaat sebagai
pengikat radikal bebas yang sangat berbahaya di tubuh. senyawa ini
berperan di pembentukan kanker. Ia juga salah satu sumber antioksidan
sangat baik sekitar 7,7 mg per 100 gram atau kurang lebih 13% dari
kebutuhan harian.
Saat Anda ingin mengolah labu siam, ada beberapa hal yang harus Anda
perhatikan. Labu siam mempunyai kandungan lateks atau getah yang begitu
banyak. Kandungan lateks ini bisa menyebabkan mati rasa dan kesemutan di
tangan bila Anda terkena. Cairan lengket yang satu ini mampu
menyebabkan reaksi kontak anestesi yang bersifat sementara. Anda bisa
meminimalkan efek ini dengan penggunaan sarung tangan pada saat
pengupasan.
Hindari menyimpan di suhu ruangan.
Hindari menyimpan di suhu ruangan.
Anda bisa menyimpan labu siam di kantong kertas setelah itu masukkan
dalam kulkas. Umumnya labu siam bisa di tanam antara 2 hingga 3 minggu.
Bila Anda memilih buah yang tua dan besar, ia akan cenderung lekas
tumbuh jadi lebih baik sesegera mungkin dilakukan pengolahan. Saat
pemilihan labu, usahakan memilih labu yang masih segar, dan tanpa
kerutan.
0 komentar:
Post a Comment